12:54 

про Самайн и тыкву

SkyTrip
идеальная кошка морально тверда и устойчива, как табурет (с)
Праздник, однако. Профессиональный, можно сказать. Последний шабаш в году. Конечно, каждой уважающей себя ведьме положено в этот день раздобыть ритуальную тыкву. Прочей праздничной "мишуры" может и не быть, а вот тыква - это бязательно и непременно. Ибо: а) ее можно съесть (нужно даже), б) дело даже не в примитивных "джек-фонарях", так популярных нынче у "хелавинщиков" всех размеров и форм, а в том значении, которым наполняется тыква с помещенной в нее свечкой. Магия - штука тонкая.

На вседепартаментский Самайн я в этом году не попала, увы и ах. То ли в Канцелярии опять что-то перепутали, то ли выполнил свою угрозу мой начальник - какая теперь разница? В любом случае, приглашения нас с Волком обошли. Так что мы решили устроить маленькую домашнюю пирушку: обставиться свечками, сварить первый перед зимой глинтвейн и объесться тыквой на весь оставшийся год.

Проблема состояла в том, что заранее добыть тыкву как-то не получилось, а посему я отправилась на ее поиски с утра, после того, как все дела на моей человеческой работе были закончены. Пробираясь по рынку между недружелюбными кавказскими ведьмами и их залежалым товаром, я с удилением обнаружила, что если тыквы и попадались на моем пути, то исключительно разрезанные или несвежие... Я уже хотела было расстроиться, но тут чудо все-таки произошло и передо мной как из-под земли вырос лоток, за которым красовалась густо накрашенная дама лет пятидесяти с явными признаками усиленного употребления алкоголя. На лотке покоилиь три кругленьких тыквы, не познавших ужасов втыкания холодного металла в бок. Я, конечно, обрадовалась. Подхожу, интересуюсь: по чем, дескать, это великолепие? Хозяйка поднимает глаза, и какое-то неуемное удовольствие отражается на нем:
- Ой, - говорит, - я знаю, что Вам нужно. Целая тыква для праздника, верно? Вы ведь из Департамента?
Я ошалело хлопаю глазами:
- Ну да... А откуда Вы знаете?..
- Тссс! - шипит она, наклоняется ко мне поближе. - Я сама там долгое время работала. Докладываю: все, как положено, тыквы выращены по всем правилам, для обряда - лучше моих ни у кого не найдете!
Я улыбаюсь:
- Вот эта мне приглянулась, - показываю на тыкву. - Сколько с меня?
Тетка называет сумму, упаковывает мою добычу в пакет и вдруг спрашивает:
- А кашу-то варить будете?
- А как же,- говорю я. - Без каши никак!
- Ну тогда возьмите вот это: у меня остался кусок, совсем маленький. Берите так, все равно я уже домой собиралась... - И подает мне действительно небольшой - на полкило - кусок ароматной рыжей мякоти на корочке.
- Спасибо, - говорю. Ну еще бы не "спасибо" - когда это мне задарма овощи предлагали?!

Конечно, дома этот кусок пошел в дело, и каша удалась на славу... Правда, я чуть не спалила посудину, в которой это дело томилось, ну да это дело десятое.
По-моему, славная была ночь.

URL
Комментарии
2009-11-02 в 15:22 

Nis
Сколько волка ни корми, а он все равно влез и смотрит...
Кстати сказать, ритуальный фонарь, вынесенный на балкон ровно в полночь, сделал-таки свое дело. На утро он гордо носил шрамы, полученные в борьбе с ополоумевшими духами. Эти бестии так шумели, что наутро я проснулся совершенно разбитым и пол дня отлеживался серым клубком в самом темном месте нашей норы.

2009-11-02 в 17:06 

SkyTrip
идеальная кошка морально тверда и устойчива, как табурет (с)
Беееедный мой... Но сейчас-то все в порядке?

URL
2009-11-03 в 23:07 

Nis
Сколько волка ни корми, а он все равно влез и смотрит...
В порядке? С тех пор, как я попал в департамент, смысл этого слова от меня каким-то странным образом ускользает. Скажем так, "в порядке" оно было с самого начала. В порядке вещей. =)

2009-11-04 в 21:31 

SkyTrip
идеальная кошка морально тверда и устойчива, как табурет (с)
Кстати, когда этот фонарь, наконец, обретет вечный покой? Пойдешь завтра по делам - избавься, а то Самайн как-то нехорошо затягивается... :)

URL
   

SkyTrip

главная