SkyTrip
идеальная кошка морально тверда и устойчива, как табурет (с)
Одной из сфер нашей с Волком деятельности (ну, в большей степени моей, конечно), помимо разгона по резервациям диких троллей, является еще и сбор местного фольклора. Для нашего спец.отдела это что-то вроде документальных свидетельств, чаще - шифровок, конечно, смысл которых человечество давно уже не помнит. Недавно, разгребая архив, наткнулась на одну красивую историю, видимо, из недавних - слишком сильно отличается от мирового фольклора. Зацепила она меня чем-то... наверное, слишком созвучна моим мыслям в последнее вермя. Называется "Сказка о человеческом сердце".

"Давным-давно на одной далекой, древней и уже умирающей звезде жил древний Бог. Когда он родился, когда родилась звезда, и почему так случилось, что она умирала - никто не знает, так это было давно.
Как бы то ни было, Бог знал, что скоро звезда остынет, и тогда он тоже погибнет - рассыпется звездной пылью. Он с тоской смотрел во Вселенную, и вот однажды увидел молодую голубую планету. На планете сидел совсем молоденький Бог, прищелкивал пальцами - и появлялись моря, океаны, континетны, земля покрывалась травами и цветами. Древний Бог залюбовался: ему понравилась планета и молоденький Бог-фантазер. Он смотрел на его работу, и забывал на время о своей остывающей звезде.
А молодой Бог творил горы и ущелья, лепил из воды и глины животных и вот, наконец, ему захотелось создать такое существо, которое само могло бы творить. Он взял самую лучшую глину и принялся за работу. Но как он не старался - у него получалось только еще одно животное. Молодой Бог расстроился, положил перед собой свое последнее творение и задумался, но ничего не мог придумать.
Долго Древний Бог с далекой звезды смотрел на молодого Бога с голубой планеты, а потом решил: "Все равно моя звезда погибнет. Я так долго живу во Вселенной, а он так молод. Есть только один способ создать существо, которое будет подобно Богу. Я помогу ему." И тогда он поднялся с поверхности своей умирающей звезды и полетел к голубой планете. Он летел все быстрее и быстрее, и, когда подлетел к планете, превратился в горящий шар. Когда он упал под ноги молодому Богу, он почти истаял, сгорел и превратился в небольшой мерцающий уголек.
Молодой Бог поднял уголек и вложил его в грудь своего последнего творения, и назвал его Человеком.

С тех пор в груди Человека живет частица древнего Бога с далекой звезды, и с ней - непонятная самому Человеку тоска, которая заставляет его искать, любить и творить."